Есть у нас такая традиция, хотя бы раз в год ездить в Ширяево на велосипедах.
И этот год не стал исключением!
Как это было?
Мы встретились Ульяновском спуске и на 2 очаровательных лодках переправились в Рождествено.
1 остановка, до нее около 10 км
Мы чуть отдалимся от Волги в глубь, и прокатимся к монументу “Серп и Молот”, установленный на горе, возвышающейся над селом Торновое.
Этот осколок социалистического прошлого виден практически из любой точки села, заметить его можно даже с асфальтированной дороги, ответвление которой ведет к Торновому от шоссе Рождествено-Шелехметь. Награда – вид самого монумента вблизи и открывающимися от него просторами волжской поймы – вокруг видно все на десятки километров.
2 остановка, до нее около 18 км
Далее наш маршрут пойдет по асфальтированной дороги, в сторону с.Подгоры. Само село основано в начале XVII как имение самарского Спасо-Преображенского монастыря. Основная достопримечательность – Заволжский мужской монастырь. Тут мы совершим остановку в Сыроварне Андреев сыр (https://vk.com/andreevcheese ) Отдых, возможность полакомиться натуральными сырами, прихватить кусочек с собой в Самару, натуральный лимонад.
3 остановка, до нее около 2 км
Белая гора. Белая гора – одна из достопримечательностей национального парка «Самарская Лука».
Высота – 272 метра.
Своё название она получила не случайно. На горе есть некие «белые залысины», которые образовались благодаря местным горным породам. Когда-то давно, еще в середине 1 тыс до н.э. в этих местах жили люди. Здесь сохранились остатки древнего городища, которое датируется железным веком!
Именно на Белой горе в результате археологических раскопок были обнаружены различные экземпляры керамики белогородского типа. Принято считать, что в 4 веке до н.э. в эти районы пришли древние племена городецкой культуры, которые поселились рядом с белогородским населением.
Белая гора – поэтому и их население в наши дни называется белогородским.
Также, возможно, что и во времена Волжской Булгарии, здесь проживали люди. Селение, скорее всего, скрывалось от кочевых народов в укреплениях на Белой горе.
Мы оставим велосипеды, и прогуляемся наверх.
На этом этапе мы уже накатали около 30 км, до переправы обратно нам еще 15 км. Мы рассчитываем свои силы и время, смотрим на самочувствие участников )))
4 остановка, рядом (на выбор)
(Зависит от времени и самочувствия)
Ледяная пещера (она же – Гнилая пещера)
Гнилая пещера находится севернее смотровой площадки Белой горы, в средней части склона, среди густых зарослей.
Гнилую пещеру открыла в 1976 году группа спелеологов под руководством Г.П. Ванюшкина. Эта пещера известна тем, что в ней постоянно держится отрицательная температура, на стенах скапливается иней, а с потолка свисают сосульки. Это одна из самых протяженных пещер Самарской Луки – длина ее ходов 55 м.
Гнилая пещера – одна из четырех холодных пещер Самарской области. Остальные три (Березовая, Сосна и Манумбо) тоже находятся на Белой горе. Среднегодовая температура в Гнилой пещере +1,5 C, в то время как на поверхности +4С. Даже в самые жаркие дни температура воздуха в Гнилой пещере отрицательна (до -8 С). Спелеологи считают, что низкие температуры в этих четырех пещерах обусловлены усиленной тягой воздуха, из-за чего периодически образуется многолетнее оледенение.
Холодный воздух, вытекающий из «холодных» пещер Белой горы, создает благоприятные условия для развития северных видов растений. Например, костяника каменистая плодоносит только у некоторых входов в пещеры.
Гнилая пещера разделена на две части: Ход Мамонтов и Ход Исаева, оба они начинаются во входном зале, длина которого 6 метров. Ход Мамонтов – это естественный карстовый канал, его длина 21 метр, высота от 0.3 метра до 1.1 метра. Имя этому ходу дали вовсе не в память о вымерших животных, а по названию спелеосекции «Мамонты», члены которой в 1976 году первыми обнаружили и провели топографическую съемку хода.
Второй ход Гнилой пещеры – ход Исаева – антропогенное образование, получившееся за годы раскопок группой Д.В. Исаева.
25 человек поддержали мероприятие!
Почти 60 км пути!