Производственная компания "Брик"

Дробилки щековые

Дробилка щековаяЩековая дробилка — машина для механического разрушения (дезинтеграции) кусков твёрдого материала путём дробления между двумя плоскими поверхностями с целью доведения их размеров до требуемой крупности. Щековые дробилки применяют в горной промышленности при крупном (1500-350 мм) и среднем (350-100 мм) дроблении для руд чёрных и цветных металлов, углей, сланцев, нерудных и других полезных ископаемых. Щековые дробилки — наиболее распространённый вид технологического оборудования обогатительных фабрик.
Щековые дробилки предназначены для крупного и среднего дробления горных пород. Широко используются на обогатительных фабриках в качестве одного из основных видов технологического оборудования. Изобретены англичанином А. Блеком в 1858 году.

Существует несколько классификаций щековых дробилок:

  1. С простым или сложным движением подвижной щеки.
  2. С верхним и нижнем креплением.
  3. Для первичного (крупного) и вторичного (среднего) дробления.

Конструкция щековой дробилки включает в себя:

  • станину, составной частью которой является неподвижная щека вала, к ней подвешивается подвижная щека;
  • приводной механизм;
  • систему управления.

В щековых дробилках с простым движением щеки измельчение происходит за счет усилий сдавливания. Они предназначены для крепких горных пород.

В дробилках со сложным движением дробление ведется путем сдавливания и истирания, поэтому для них характерен повышенный износ съемных футеровочных (защитных) плит. Для увеличения износостойкости щек и боковых стенок между ними их защищают съемными плитами из марганцовистой стали. Такое оборудование используют для измельчения мелких малоабразивных пород с повышенным содержанием влаги и глины.

Производительность щековых дробилок зависит от плотности и твердости материала, размеров приемного отверстия, мощности привода. Твердость материала также напрямую влияет на производительность: при измельчении мягких материалов она увеличивается на 30% по сравнению с дроблением особо крепких пород.

Щековые дробилки усовершенствуются по нескольким направлениям. Это:

  • использование более прочных и износостойких материалов в конструкции;
  • выбор лучших конструктивных параметров (соотношения ширины приемочного отверстия к высоте рабочего пространства и т.д.);
  • применение систем плавного пуска, а также автоматического отключения при попадании не раздробляемых материалов (например, металла) или при переполнении дробилки породой.
Заказать обратный звонок
Задайте Ваш вопрос