Производственная компания "Брик"

Подобрать вид перемешивающего устройства

Перемешивание в жидких средах широко применяется в различных отраслях промышленности: в химической промышленности для приготовления суспензий, эмульсий, пен и растворов; в целлюлозно-бумажном производстве для получения смесей волокни­стых материалов с жидкостью, для предотвращения оседания во­локна из этих смесей и для смешивания различных материалов при составлении требующейся композиции бумажной массы, для приготовления наполнителей, проклеивающих веществ и покрытий; в производстве ДСП и ДВП – для получения проклеивающих соста­вов и для получения однородной по концентрации и составу дре­весноволокнистой массы в массных бассейнах и ящиках непрерыв­ной проклейки.  Кроме того, перемешивание в жидких средах при­меняется также для интенсификации химических, диффузионных и тепловых процессов.

Способы перемешивания и выбор аппаратуры, для его прове­дения определяются целью перемешивания и агрегатным состояни­ем перемешиваемых материалов.  Независимо от того,  какая среда смешивается с жидкостью – газ, жидкость или твердое сыпучее вещество, – различают два основных способа перемешивания в жидких средах: механический (с помощью мешалок различных  конструкций) и пневматический (барботаж сжатого возду­ха, пара или инертного газа).  Кроме того, взаимно растворимые жидкости, а также газы могут быть смешаны непосредственно в трубопроводах с помощью специальных вставок: диафрагм,  сопел, труб Вентури и др., а также циркуляцией жидкостей насосами.

В производстве древесных плит и пластиков циркуляци­онное перемешивание применяют в баках для хранения синтетичес­ких смол с целью предотвращения их загустения и при приго­товлении проклеивающих эмульсий.

Наиболее распространенным способом перемешивания в жид­ких и пастообразных средах является механическое перемешива­ние. Механическое перемешивание осуществляется с помощью мешалок, которым сообщается вращательное движение. В зависимости от устройства мешалки делятся на лопастные,  пропеллерные, турбинные и специального назначения (якорные,  рамные и листовые). Лопастные/ якорные, рамные и листо­вые мешалки относятся к тихоходным (частота вращения 0,15…5 с-1),  пропеллерные и турбинные – к быстроходным (частота вращения до 40 с-1).  Вал мешалки устанавливают в аппарате вер­тикально, горизонтально или наклонно.

Лопастные мешалки наиболее просты по конструкции, имеют две или несколько лопастей. Устанавливают их, как правило, на вертикальном валу,  ось которого совпадает с осью аппарата.  Ди­аметр лопастей dм =(0.15…0,5)D, где D – внутренний диаметр аппарата; ширина лопасти b = 0,25dм. К недостаткам мешалок это­го типа следует отнести низкое насосное действие мешалки (сла­бый осевой поток), не обеспечивающее достаточно полного перемешивания во всем объеме аппарата.  Они сообщают жидкости в основном вращательное движение (тангенциальный поток).  Развитие турбулентности в объеме перемешиваемой жидкости происходит медленно, циркуляция жидкости невелика. Поэтому лопастные мешалки применяют для перемешивания жидкостей,  вязкость кото­рых не превышает 50 Па·с.  Эти мешалки непригодны для переме­шивания в аппаратах непрерывного действия.  Чтобы обеспечить перемещение жидкости в вертикальном направлении,  устанавлива­ют наклонные лопасти под углом 30…45° к оси вала.  Такая ме­шалка способна удерживать во взвешенном состоянии частицы ве­щества с малым удельным весом, скорость осаждения которых не­велика.  Мешалки с наклонными лопастями хорошо перемешивают жидкости средней вязкости и суспензии.  В аппаратах значительной высоты на одном валу устанавливают несколько пар лопас­тей,  повернутых друг относительно    друга на 90°.  Расстояние между отдельными рядами выбирают в пределах (0,3…0,8)dм в зависимости от вязкости перемешиваемой среды.

lopastnaya-meshalkaЛопастные мешалки используют в качестве перемешивающего устройства в баках для приготовления и хранения связующего, парафиновой эмульсии, ящиках непрерывной проклейки древесно­волокнистой массы, смесителях и другом оборудовании цехов ДВП и ДСП. При больших объемах перемешиваемой жидкости применяют лопастные мешалки (мешальные бассейны) с горизонталь­ным расположением оси вращения лопастей.

Для перемешивания жидкостей вязкостью до 100 Па·с, а так­же для перемешивания в аппаратах,  обогреваемых с помощью рубашки или внутренних змеевиков, в тех случаях, когда возможны выпадение осадка или загрязнения теплопередающей поверхности, применяют якорные или рамные мешалки. Их поставляют комплектно с реактором. Они имеют форму, соответствующую внутренней фор­ме аппарата. Диаметр мешалки соответствует (0,8…0,95)D, частота вращения (0,3…1,0) с-1.

ramnaya-meshalka

Якорные мешалки применяют для перемешивания густых вязких сред, в частности синтетических смол в реакторах. Мешалка пе­ремешивает все компоненты смолы, очищает стенки реактора, бла­годаря чему улучшается теплообмен и предотвращается перегрев массы.

Листовые мешалки имеют лопасти большей ширины,  чем у ло­пастных мешалок.  Они применяются для перемешивания маловязких жидкостей (вязкость менее 0,5 Па·с), интенсификации процессов теплообмена   при проведении химических реакций в объеме и рас­творении. Для процессов растворения используют листовые мешал­ки с отверстиями в лопастях.  При вращении такой мешалки на выходе из отверстий образуются струи,  способствующие раство­рению твердых материалов.  Листовые мешалки устанавливают на расстоянии h = (0,2…0,5)D от дна сосуда, лопастные мешал­ки – на расстоянии h≤0.3D. Для листовых мешалок dм = (0,3…0,5)D ,  ширина лопасти b = (0,5…1,0)D,

Частота вращения лопастных и листовых мешалок в зависи­мости от вязкости перемешиваемой среды изменяется от 0,5 до 5,0 с-1, причем с увеличением вязкости и ширины лопастей ско­рость вращения мешалки уменьшается.

Для предотвращения образования на поверхности жидкости воронки, ухудшающей условия перемешивания, к стенкам аппарата вдоль образующей крепят отражательные перегородки – вертикаль­ные планки шириной 0,1D.  При большой вязкости жидкости во избежание образования застойных зон за перегородками их уста­навливают на расстояния от стенки,  равном 0,2…1,0 ширины перегородки.

Пропеллерные мешалки применяют для интенсивного переме­шивания жидкостей умеренной вязкости (до 4 Па·с), для раство­рения, образования взвесей,  быстрого перемешивания,  образова­ния маловязких эмульсий,  гомогенизациии больших объемов жидкости.  Эти мешалки изготавливают двух -, трех –  и четырехлопастными с лопастями, изогнутыми по профилю гребного винта. Наибольшее распространение получили трёхлопастные пропеллеры. Пропеллерные мешалки создают преимущественно осевые потоки -обладают большим насосным эффектом, что особенно необходимо для предотвращения оседания твердой фазу в суспензиях.  Пропеллерные мешалки следует устанавливать в цилиндрических ап­паратах с выпуклыми днищами.  При установке их в прямоугольных баках или аппаратах с плоскими днищами интенсивность перемеши­вания падает вследствие образования застойных зон (это не от­носится к мешалкам с горизонтальным валом).

propelernaya-meshalka

Интенсивность перемешивания пропеллерной мешалкой резко возрастает при смещении вала мешалки с осевой линии аппарата и при наклоне вала на угол 10 – 20° к вертикали. Для улучше­ния перемешивания больших объемов жидкости и организации нап­равленного течения жидкости (при большом отношении высоты к диаметру аппарата) пропеллер иногда заключают в диффузор.

Для пропеллерных мешалок принимают следующие соотношения основных размеров: диаметр мешалки dм=(0,2…0,5)D; рас­стояние от мешалки до дна сосуда h=(0,5…1,0)dм; высо­та уровня жидкости в сосуде H=(0,8 …1,2)D. Число оборо­тов пропеллерных мешалок достигает 40 в секунду.

Недостатком пропеллерных мешалок является сложность кон­струкции и сравнительно высокая стоимость изготовления. В про­изводстве древесных плит и пластиков пропеллерные мешалки ис­пользуют наряду с лопастными в клееприготовительных отделени­ях (ящиках непрерывной проклейки) и мешальных бассейнах.

Турбинные мешалки  имеют форму колес водяных тур­бин с плоскими,  наклонными или криволинейными, лопатками, ук­репленными,  как правило,  на вертикальном валу.  Турбинные ме­шалки обеспечивают хорошее перемешивание вязких жидкостей и суспензий (до 20 Па·с).  Они используются для быстрого раство­рения,   эмульгирования, диспергирования, для образования взве­сей (размер частиц для закрытых мешалок может достигать 2,5·10-2 м),  при проведении химических реакций, абсорбции газов и интенсификации тепловых процессов.  Для перемешивания в больших объемах турбинные мешалки менее пригодны,  чем про­пеллерные мешалки.

В зависимости от области применения турбинные мешалки обычно имеют диаметр dм=(0,15…0,65)D при Hж/D≤2. При значительной высоте аппарата устанавливают на валу две или три мешалки. Турбинка располагается близко ко дну – на рас­стоянии h=(0.25…0.35)dм.

frezernaya-meshalka

Мощность, потребляемая турбинными мешалками, работающи­ми в аппаратах с отражательными перегородками, практически не зависит от вязкости среды.

Выбор мешалки определяется условиями проведения процес­са и вязкостью перемешиваемой среды. В основу их сравнитель­ной оценки могут быть положены две наиболее важные характерис­тики: 1 – интенсивность перемешивающего устройства; 2 – эффек­тивность его действия.

Интенсивность перемешивания определяется временем дости­жения заданного технологического результата или числом оборо­тов мешалки при фиксированной продолжительности процесса. Действие мешалки будет тем более интенсивным, чем меньше вре­мя перемешивания (при n=const)   или чем меньше число её оборотов ( при тау=const).

Эффективность перемешивающего устройства определяется затратами энергии, необходимой для достижения заданного тех­нологического результата. Например, в процессах получения сус­пензий эффективность перемешивания характеризуется степенью равномерности распределения твердой фазы в объёме аппарата; при интенсификации тепловых и диффузионных процессов – отно­шением коэффициентов тепло – или массоотдачи при перемешива­нии и без него; в процессах приготовления эмульсий – диамет­ром дисперсной фазы или суммарной площадью контакта фаз.

skladnaya-meshalka-pod-evrokub

Для экономичного проведения процесса перемешивания желательно, чтобы требуемый эффект перемешивания достигался за наиболее короткое время. При оценке расхода энергии перемешивающим устройством следует учитывать общий расход энергии за время, необходимое для обеспечения заданного результата перевешивания.

Заказать обратный звонок
Задайте Ваш вопрос